Damit Oxydation und Gärung nicht den feinen und milden Geschmack beeinträchtigen, werden die gepflückten Oliven noch am gleichen Tag zum Teil in familienbetriebenen Ölpressen gebracht.
Dort werden die Früchte gewaschen und das Fruchtfleisch ohne Zerkleinerung der Kerne mit modernster Technik vorsichtig zur einer Paste gemahlen.
… langsames Kaltpressen ( die Temperatur von 30°C wird dabei nicht überschritten ) läuft bei dieser ” ersten Pressung ” das grüne dickflüssige noch mit Wasser und Schwebstoffen vermischte Flüssigkeit ab.
Mit einer Zentrifuge wird schließlich das Öl abgetrennt und danach in Fässer gefüllt.
… 2-3 Monate in kühlen, nur mäßig hellen Räumen. Während dieser Zeit unterliegt das Olivenöl einer ständigen Überwachung.
Der Geschmack wird ständig überprüft, indem ein Stück ungesalzenes Weißbrot mit jungen Olivenöl übergossen und verkostet wird.
Aus der Ernte 2024 / 2025 ist unser
extra natives Olivenöl Nr. 7
aus Kreta wieder ab November / Dezember lieferbar.